Forum KNX francophone / English KNX forum

Version complète : gazpar et KNX
Vous consultez actuellement la version basse qualité d’un document. Voir la version complète avec le bon formatage.
Bonjour à tous,

GRDF est passé ce matin me changer le compteur pour gazpar.

Vu que les info sont très spartiates sur internet, en voici quelques unes, "empiriques" !:

gazpar a bien un compteur d'impulsion, activé par défaut (sortie copie d'impulsion).
Pour y accéder il faut décapuchonner l'embout noir suerr le côté gauche.

La connectique est d'un type particulier, il existe des connecteurs en vente :
https://www.schneider-electric.fr/fr/pro...r-eer31140

sinon, il s'agit de deux plots, 
[attachment=849]
donc avec des petit connecteur monobrun utilisé en électronique c'est parfait.
https://www.amazon.fr/dp/B01JD5WCG2/ref=...FAb63KQ8S9

Branché à un module d'entrée type US/U et hop, comptage gaz (une impulsion par 10 dm3)

Amicalement
C’est pas erdf mais plutôt grdf non?
(17/03/2018, 22:43:46)damiencarre a écrit : [ -> ]C’est pas erdf mais plutôt grdf non?

Yes ! Angel
(09/02/2018, 19:17:57)metas a écrit : [ -> ]Bonjour à tous,

ERDF est passé ce matin me changer le compteur pour gazpar.

Vu que les info sont très spartiates sur internet, en voici quelques unes, "empiriques" !:

gazpar a bien un compteur d'impulsion, activé par défaut (sortie copie d'impulsion).
Pour y accéder il faut décapuchonner l'embout noir suerr le côté gauche.

La connectique est d'un type particulier, il existe des connecteurs en vente :
https://www.schneider-electric.fr/fr/pro...r-eer31140

sinon, il s'agit de deux plots, 

donc avec des petit connecteur monobrun utilisé en électronique c'est parfait.
https://www.amazon.fr/dp/B01JD5WCG2/ref=...FAb63KQ8S9

Branché à un module d'entrée type US/U et hop, comptage gaz (une impulsion par 10 dm3)

Amicalement

Bonjour,
Sais-tu s'il y a un sens à respecter pour brancher le connecteur KNX sur la sortie impulsion (cable de masse / cable impulsion)?
Merci d'avance pour ta réponse :-)
Claire
Je ne m'en suis pas préoccupé et ca fonctionne...
vu que c'est un contact sec cote gazpar, je ne pense pas...
(24/06/2018, 17:22:41)metas a écrit : [ -> ]Je ne m'en suis pas préoccupé et ca fonctionne...
vu que c'est un contact sec cote gazpar, je ne pense pas...

Merci pour ta réponse. J'ai connecté un capteur LoRWAN dessus et ça fonctionne :-)
Où avais-tu vu que c'était un contact sec? Même GRDF n'a pas su me répondre là-dessus...
(25/06/2018, 16:14:16)claireh91 a écrit : [ -> ]........
Où avais-tu vu que c'était un contact sec? Même GRDF n'a pas su me répondre là-dessus...

Un simple multimètre pour tester continuité et absence/présence de tension et le tour est joué Angel
Bonjour à tous,

Apparemment, le connecteur chez Schneider ne semble plus commercialisé.

Avec un peu de chance, j'ai trouvé la référence de la prise chez Radiospares : 7319051 (JAE MX44002SF1)
Pour les contacts, Radiospares : 7319086 (JAE M44S05K4F1)

La fiche rentre bien dans le compteur, je vais maintenant tenter de brancher un câble dessus.
Oui c'est le bon connecteur par contre je ne sais pas ou tu as eu l'info comme quoi Schneider ne commercialisé plus le connecter car il semble toujours commercialisé sur leur site :

https://www.schneider-electric.fr/fr/pro...8533778782
J'avais trouvé un revendeur sur internet (easyelec) qui a procédé au remboursement de ma commande cet été, m'expliquant que le produit n'était plus commercialisé. Mais en effet sur le site, même à cette époque, l'article est toujours marqué "commercialisé".
L'info intéressante de ce post, c'est que j'ai trouvé un fournisseur pour le connecteur impulsion Gazpar:
http://www.compteur-energie.com/connecte...gazpar.htm

Même si tout le monde avait compris que ça marche avec des connecteurs dupont femelle, je confirme mais ça risque de faire rentrer l'humidité dans la partie électronique du compteur a terme.
[attachment=1011]

Et l'info qui va intéresser une personne sur 10 millions: j'ai bricolé un compteur de pulse à base d'ESP8266 qui communique avec Domoticz. Le proto est opérationnel. J'attends le circuit imprimé définitif et j'en aurai 4 exemplaires de trop!
[attachment=1012]