Forum KNX francophone / English KNX forum
Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Version imprimable

+- Forum KNX francophone / English KNX forum (http://www.knx-fr.com)
+-- Forum : Français (http://www.knx-fr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum : ETS (http://www.knx-fr.com/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Sujet : Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. (/showthread.php?tid=6686)



Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Freeskiz - 23/03/2020

Bonjour

Comme certainement beaucoup de monde, j'utilise des scènes pour gérer mon absence/présence.
Je possède des interrupteurs MDT Glass Push Buttons II Smart.dont je souhaite éteindre l'écran en cas d'absence.
Pour cela l’interrupteur possède l'objet "107/ Presence - Input".
Comment puis je lui envoyer l'info 1 en cas de présence, et 0 en cas d'absence, quand j'active les scène?

Merci d'avance


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - fabdu26 - 24/03/2020

(23/03/2020, 23:48:10)Freeskiz a écrit : Bonjour

Comme certainement beaucoup de monde, j'utilise des scènes pour gérer mon absence/présence.
Je possède des interrupteurs MDT Glass Push Buttons II Smart.dont je souhaite éteindre l'écran en cas d'absence.
Pour cela l’interrupteur possède l'objet "107/ Presence - Input".
Comment puis je lui envoyer l'info 1 en cas de présence, et 0 en cas d'absence, quand j'active les scène?

Merci d'avance
Chui pas un pro, mais peut être un actionneur,un détecteur de présence, une alarme...


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - pollux06 - 24/03/2020

Tu peux utiliser la scène 1 et 2 pour absence/présence ... sachant que les numéros de scène commencent à 0.
Certains fabricants retranchent 1 au numéro de scène demandé pour l'envoyer sur le bus et d'autres proposent la scène zéro.

Pour le vérifier, utilise le moniteur de groupe de ETS.


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Ives - 24/03/2020

(23/03/2020, 23:48:10)Freeskiz a écrit : Comment puis je lui envoyer l'info 1 en cas de présence, et 0 en cas d'absence, quand j'active les scène?
Tu peux utiliser, par exemple, un appui long sur un bouton, un contact de l'alarme, un superviseur et profiter de l'information pour faire également un off de tous les éclairages et des prises commandées.
Le plus pratique étant de trouver un événement qui indique l'absence. Chez moi, par exemple c'est l’armement en mode total de l'alarme.


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Ives - 24/03/2020

(24/03/2020, 07:53:15)pollux06 a écrit : Certains fabricants retranchent 1 au numéro de scène demandé pour l'envoyer sur le bus et d'autres proposent la scène zéro.
Oui et comme ce n'est pas standard c'est assez laborieux et source d'erreur, sans parler de la difficulté de compréhension lorsqu'on y revient quelques années après, sauf à avoir rédigé un document ...et savoir le retrouver facilement !  Smile

Pour le OFF, plutôt que d'utiliser la scène, je trouve plus lisible de placer dans une GA spécifique tous les objets concernés.


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - jdrenne - 24/03/2020

Il faut faire une fonction logique pour transformer ton numéro de scène en objet de 1 bit.
Je le fais dans les 2 sens scene vers bit et bit vers scene.

J'utilise les fonctions logique Zennio pour cela.


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Freeskiz - 24/03/2020

J'ai un module logique ABB, et j'ai aussi essayé de convertir le numéro de scène en 1 ou 0, mais sans succès.
Même si tu n'as pas le même module logique, comment procèdes tu?


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - jdrenne - 24/03/2020

Je compare si la valeur de la scène est = 1 (à savoir, chez moi scene 1 = départ maison et 2 = retour maison), ces numéros sont important...
Si VRAI résultat = 0
Si FAUX résultat = 1
Le résultat est dans une variable type Byte (n1)

Puis je fais une seconde opération : Convertion de type, 1byte => 1bit

Et voila.


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Freeskiz - 24/03/2020

Peux tu me donner un peu plus de détail sur comment tu fais ta comparaison?


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Ives - 24/03/2020

(24/03/2020, 09:23:54)Freeskiz a écrit : J'ai un module logique ABB, et j'ai aussi essayé de convertir le numéro de scène en 1 ou 0, mais sans succès.
Comment fais-tu pour détecter l'état d'absence ou de présence (tu appuies sur un bouton) ? Qui envoie le numéro de scène (participant, objet) ?

Voici ce que tu peux faire avec l'ABA :
[Image: 200324022142654065.jpg]


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - jdrenne - 24/03/2020

(24/03/2020, 12:05:14)Freeskiz a écrit : Peux tu me donner un peu plus de détail sur comment tu fais ta comparaison?

C'est une des nombreuses fonctions logiques Zennio. 
[Image: 2dkg.png]


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Freeskiz - 24/03/2020

Pour déclencher mes scènes, je fait avec un bouton avec envoi du numéro de scène.
J'ai un ABB LM/S1.1, il faut que je regarde si j'arrive à faire ce que vous avez décrit plus haut.


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Ives - 24/03/2020

(24/03/2020, 14:43:02)Freeskiz a écrit : J'ai un ABB LM/S1.1, il faut que je regarde si j'arrive à faire ce que vous avez décrit plus haut.
Je pensais que tu avais un contrôleur logique ABB ABA/S 1.2.1


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Freeskiz - 25/03/2020

Je n'arrive (ou je ne comprends pas) à faire la même chose avec mon module logique ABB LM/S1.1.
J'ai essayé de plusieurs manières, mais je n'arrive pas à faire le "SI numéro de scène = X émettre valeur 0/1"
Je n'arrive pas récupérer le numéro de la scène sur le bus.
Comment retrouver le numéro de scène sur le télégramme?
J'ai aussi essayé de convertir le télégramme scène de 1byte à 8x1bit et de changer le numéro de la scène plusieurs fois pour voir le résultat, mais cela me parait un peu compliqué à interpréter.
Est ce que je complique trop la chose, alors que c'est  plus simple que cela au final!!


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - jdrenne - 26/03/2020

J'utiliserai la conversion 1byte vers 8 bits.
Pour t'aider à visualiser le résultat, tu peux utiliser la calculatrice Windows, en mode programmeur.


RE: Envoi 0 ou 1 selon numéro de scène. - Freeskiz - 07/04/2020

(26/03/2020, 08:21:19)jdrenne a écrit : J'utiliserai la conversion 1byte vers 8 bits.
Pour t'aider à visualiser le résultat, tu peux utiliser la calculatrice Windows, en mode programmeur.

Ça a marché. Conversion du DPT 1byte en 8bits, avec mon module logique. Dans mon cas ça a plutôt été facile car j'utilise les scénarios 1 et 2 pour gérer l'absence/présence:
1 (décimal) donne 0001 en BIN
1 (décimal) donne 0010 en BIN
J'ai juste à utiliser le premier bit qui est juste 0 ou 1, que je peux utiliser directement pour gérer la fonction présence dans mes inter MDT.
Je peux ensuite utiliser un module logique si je veux utiliser un scénario autre que 1 ou 2.

Merci jdrenne