Forum KNX francophone / English KNX forum
Tableau resi9 schneider et topjob - Version imprimable

+- Forum KNX francophone / English KNX forum (http://www.knx-fr.com)
+-- Forum : Français (http://www.knx-fr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum : Matériel KNX (http://www.knx-fr.com/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Sujet : Tableau resi9 schneider et topjob (/showthread.php?tid=6317)



Tableau resi9 schneider et topjob - liohau - 01/10/2019

Bonjour,

Petite question bête, les topjob s'adaptent au rail peu importe sa marque car le rail DIN est normalisé, mais est-ce que le cache que l'on met devant (le tableau ? le plastron?), s'adapte forcément au topjob ?
Dans mon cas je veux prendre un resi9 de schneider, est-ce que je suis sur de pouvoir mettre la façade une fois les topjob montés ?


RE: Tableau resi9 schneider et topjob - fabric24 - 01/10/2019

Bonjour
Sur certains modèles d armoire tu peux reculer le rail ou avec des supports supplémentaires

Il n y a pas des plans ou 3d sur les sites des fabricants ?
Sinon dans leurs logiciels de câblage il y a les 3d


RE: Tableau resi9 schneider et topjob - Jonathan007 - 03/10/2019

Ce n'est pas dans la bonne rubrique... !!!
Avec le topjob domotique (3 entrées - 2 sorties), tu dois surtout faire attention à la place qu'il prend en hauteur.
Il arrive que dans certains coffret, cela gêne avec le rail de pontage.


RE: Tableau resi9 schneider et topjob - liohau - 09/12/2019

Pour revenir au topjob, de ce que je comprends certains (pollux par ex) mettent tous les fils de toutes les gaines du tableau sur des topjob pour la modularité, mais ils ont 1 gaine par appareil (par prise, pour les groupes de spots je n'ai pas trop compris...) ce qui n'est pas mon cas (sauf prises extérieures, mais elles n'ont quand même pas vocation à être pilotés séparément).
Du coup moi je veux pas tout ramener sur des topjob, mais juste ce qui est nécessaire, quel wago me faut-il pour câbler les 2 cas suivants :

1/ 4 points lumineux sous un même disjoncteur associés à 1 variateur MDT avec 4 x 3 bornes Phase / Neutre / Sortie dimmée

Le schéma MDT, dans mon cas je voulais mettre les 4 lampes sous le même disjoncteur, donc je n'aurai qu'une phase/neutre

[Image: rzR3vQ0.png]

2/ 2 x 4 volets roulants associés à 2 disjoncteurs répartis sur 2 actionneurs ABB JRA/S4.230.5.1

Le schéma ABB, ils ont 3 phases pour 4 VR, mais j'imagine que ça c'est en fonction du nombre de disjoncteurs en amont des VRs non ?


[Image: cWhZvkO.png]
Si quelqu'un peut m'aider, je prends volontiers Big Grin


RE: Tableau resi9 schneider et topjob - Ives - 09/12/2019

Bonjour,
Le bornier c'est un principe en automatique industrielle : tous les câbles extérieurs sont connectés aux borniers et ensuite on effectue le câblage à intérieur de l'armoire. En cas d'évolution de la partie commande, on vire tout sauf les borniers !

Une installation domestique n'ayant pas la même probabilité d'évolution, je n'ai pas utilisé cette solution (coût et encombrement plus important) ; je ne suis passé par un bornier que pour certains points (notamment lorsqu'il y a de nombreux pontages de neutres pour des circuits en aval d'un même disjoncteurs). Pour d'autres circuits j'ai simplement utilisé des connecteurs Wago classiques.

Le schéma ABB est un schéma de principe, tu peux très bien alimenter les 4 communs depuis la phase d'un unique disjoncteur. Dans mon installation j'ai 4 à 5 volets en aval d'un même disjoncteur


RE: Tableau resi9 schneider et topjob - liohau - 09/12/2019

(09/12/2019, 18:55:19)Ives a écrit : Bonjour,
Le bornier c'est un principe en automatique industrielle : tous les câbles extérieurs sont connectés aux borniers et ensuite on effectue le câblage à intérieur de l'armoire. En cas d'évolution de la partie commande, on vire tout sauf les borniers !

Une installation domestique n'ayant pas la même probabilité d'évolution, je n'ai pas utilisé cette solution  (coût et encombrement plus important) ; je ne suis passé par un bornier que pour certains points (notamment lorsqu'il y a de nombreux pontages de neutres pour des circuits en aval d'un même disjoncteurs). Pour d'autres circuits j'ai simplement utilisé des connecteurs Wago classiques.

Le schéma ABB est  un schéma de principe, tu peux très bien alimenter les 4 communs depuis la phase d'un unique disjoncteur. Dans mon installation j'ai 4 à 5 volets en aval d'un même disjoncteur

Ok, bon déjà ça répond à la question de l'utilisation des topjob uniquement pour les circuits qui ont besoin de pontages.
Après j'ai encore du mal à voir concrètement qui je relie à quoi...
Pour mes 9 VR, j'ai 2 disjoncteurs 16A, 1 x JRA 4 sorties et 1 x JRA 8 sorties.
Si je regarde le 8 sorties sur lequel j'aurai donc 5 VR à piloter, je pars de mon disjoncteur j'emmène la phase sur un wago à 4 trous, les 3 autres trous sont reliées au bornes 5/10/15 (pas la 20 du coup je suppose ?) ?
Pour le neutre, du disjoncteur, je vais sur un wago 6 trous et je mets les 5 neutres arrivant des VRs sur les 5 trous ?
Ensuite pour la terre je mets les 5 terre arrivant des VRs directement au bornier de terre du tableau ?
Et pour les 2 fils montée/descente du VR je les mets directement sur les bornes 1/2 - 3/4 - 6/7 - 8/9 et 11/12 ?

Du coup si je comprends bien pour cet exemple en version topjob j'ai besoin de :
- 4 wago 2002-1201 (topjob s 1 étage avec 2 fils 2,5mm2 gris)
- 6 wagos 2002-1201 (pareil en bleu)
- 8 (3 et 5) barres de pontage 2 pôles 2002-402
- 2 caches 2002-1292 ?


RE: Tableau resi9 schneider et topjob - Ives - 09/12/2019

Un petit schéma vite fait :
[img][Image: 191209082044354020.jpg][/img]

Les conducteurs de protections (vert/jaune) des volets sont directement connectés au bornier  "de terre" du tableau


RE: Tableau resi9 schneider et topjob - liohau - 09/12/2019

Ok c'est ce que je disais non ?
Sauf que tant qu'à mettre un wago pour les neutre, autant le faire pour la phase aussi pour faire les pontage sur 5/10/15 non ?
Si je les fais avec du fil sous l'actionneur ça va pas être terrible, non ?

Edit : par contre les bornes 13 et 14 me perturbent un peu... elles vont être alimentées puisque c'est 1 phase pour 2 VR, c'est au niveau programmation KNX que je les désactive ?


RE: Tableau resi9 schneider et topjob - Ives - 09/12/2019

Oui je viens de relire et le schéma correspond à ce que tu disais.

Pourquoi utiliser des bornes wWgo pour rien ? Personnellement je réalise les pontages sur les actionneurs ; on peut mettre deux fils par bornes et lorsque les capots des tableaux sont en place on ne voit rien.

Le commun correspondant aux bornes 13 et 14 va être alimenté mais c'est sans conséquence sur les bornes 13 et 14 qui ne seront pas alimentées (les objets correspondant ne seront pas programmés). S'il existe une possibilité dans ETS de désactiver les sorties inutilisées il est préférable de le faire mais ce n'est pas crucial.