Forum KNX francophone / English KNX forum
z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - Version imprimable

+- Forum KNX francophone / English KNX forum (http://www.knx-fr.com)
+-- Forum : Français (http://www.knx-fr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum : Matériel KNX (http://www.knx-fr.com/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Sujet : z38i, chauffage et Theben Alpha 4 (/showthread.php?tid=628)



z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - Charles Delorme - 04/05/2011

Je joue avec mon z38i et je butte sur la partie chauffage.

Mon idée est la suivante :
- un z38i par pièce (enfin, je changerai peut-être d'avis, mais je pars
là-dessus)

- utilisation du thermostat interne du z38i
(et pour certaines pièces avec mezzanine, utilisation d'un thermostat
additionnel sur base de quad histoire de faire une moyenne entre le haut
et le bas de la pièce - 3,5m sous plafond - en particulier pour la nuit,
la mezzanine abritant le lit)

- un radiateur par pièce dont le robinet est piloté par un servomoteur
alpha 4 de Theben

- un ABB SA/S 8.10.1 (pour commencer car je l'ai, peut-être un autre
truc plus tard ?) pour connecter les Alpha 4

J'ai donc activé une page spécifique "climat" sur le z38i dans laquelle
j'ai activé les case 2 (consigne), 5 (modes spéciaux) et thermostat à
"Seulement chaud" en mode hystérésis

Ceci m'active les objets
- envoi température consigne
- mode confort/nuit/sortir
- réception température consigne
- variable de contrôle

Ah... Je m'attendais bêtement (je manque d'expérience) à ce que cela
m'active un contrôle simple du type "ouvrir vanne" ou "fermer vanne" que
j'aurais utilisé comme un poussoir vers mon SA/S.

Alors je sèche... comment fais-je pour piloter les vannes via le SA/S ?
Est-ce que je n'ai pas compris un truc et qu'il me faut un élément
supplémentaire entre le z38 et le SA/S ? Ou alors il ne faut pas un SA/S
mais plutôt un équipement du type ES/S 4.1.2.1 qui lui saura traiter les
objets disponibles dans le z38 ?

Please Help :-)

Merci la troupe !


z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - kraven - 04/05/2011

Salut,

Je n'ai pas de sa/s mais d'après la doc il est capable de gérer des vannes
de chauffage en PI continu. Donc si tu configures la sortie du sa/s en mode
chauffage et PI continu et que tu fais idem avec ton z38 tu devrais pouvoir
lier l'objet de chaque et ainsi faire fonctionner des vannes Alpha 4.
Attention au vanne car elle existe en 24 et 230v.

Ici tu trouveras un pdf de abb expliquant tout ceci en détails
http://www.knx-gebaeudesysteme.de/sto_g/Francais/APPLICATIONS/FR-0479_Chauffage%20et%20climatisation_Bas%20Res.pdf

A+


z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - marc.assin - 04/05/2011

On 4 mai, 02:10, Charles Delorme <charles.delo...@suricat.net> wrote:
> - un radiateur par pi ce dont le robinet est pilot par un servomoteur
> alpha 4 de Theben
J'ai une config similaire pour le chauffage par radiateurs à eau
chaude (thermostat Merten et servomoteur Heimeier avec connexion
directe sur le bus, pas d'alim auxilliaire)

> - un ABB SA/S 8.10.1 (pour commencer car je l'ai, peut- tre un autre
> truc plus tard ?) pour connecter les Alpha 4
Comprends pas
Perso, l'objet contrôle du thermostat est lié avec le servomoteur, pas
d'actuateur intermédiaire


z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - kraven - 04/05/2011

> Comprends pas
> Perso, l'objet contrôle du thermostat est lié avec le servomoteur, pas
> d'actuateur intermédiaire

Les ALPHA 4 ne se connecte pas au bus. Ce sont de bête servomoteur
tout ou rien d'ou l'utilité d'un actuateur intermédiaire.

A+


z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - marc.assin - 04/05/2011

On 4 mai, 10:48, kraven <ohl.christo...@gmail.com> wrote:
> Les ALPHA 4 ne se connecte pas au bus. Ce sont de bête servomoteur
> tout ou rien d'ou l'utilité d'un actuateur intermédiaire.
OK, je viens de lire la doc

"Stellantrieb ALPHA 4 230 V~, 9070438
Der Stellantrieb ALPHA 4 für Einzelraumregelung ermöglicht
individuelle Temperaturabsenkung. Für Neubau und Modernisierung bietet
Theben die elegante Lösung. Die bewährten Uhrenthermostate RAMSES®,
kombiniert mit einem elektrothermischen Stellantrieb, ermöglichen die
Aufrüstung von bestehenden Anlagen zur "

Mais on dirais qu'il ne s'agit pas de servomoteur, mais de moteur
thermique ????
erreur d'aiguillage ???

Il me semble que l'emploi d'un SA/S est inadéquat, beaucoup de clic-
clac
Perso, j'ai employé un Theben HMG4 pour le contrôle des thermo-moteur
en PWM,


z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - Charles Delorme - 04/05/2011

> Mais on dirais qu'il ne s'agit pas de servomoteur, mais de moteur
> thermique ????
> erreur d'aiguillage ???
En fait le moteur qui pilote l'aiguille du robinet est thermique (cela
met en gros 1 minutes pour ouvrir/fermer le robinet). J'ai pris les
modèles 220V pour ne pas avoir à gérer une alim 24V en plus.
Mon estimation initiale montrait que c'était beaucoup moins cher que de
prendre des servomoteurs knx.

> Il me semble que l'emploi d'un SA/S est inadéquat, beaucoup de clic-
> clac
Oui, effectivement... J'en suis là de ma réflexion. Je vais tester sur
la maquette demain.

> Perso, j'ai employé un Theben HMG4 pour le contrôle des thermo-moteur
> en PWM,
Cela fait partie des modèles que je surveille...


z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - frederic Gilliard - 04/05/2011

Et si on appelait ça des thermo-vannes plûtot que de parler de moteur qu'il
n'y a pas. Le principe de fonctionnement, c'est une résistance qui chauffe
du liquide et pousse la tige de la vanne. Impossible de lui donner une
position fixe intermédiaire -> le fait de devoir piloter en PWM.

Oublie les SA/S pour cette opération, tu auras une durée de vie des contacts
très réduite. Tu as les ES/S de ABB pour les piloter au encore le module
GIRA 101800 (que j'utilise).

Mes Quad envoi une valeur en % au module Gira qui fait du PWM pour piloter
la vanne. J'imagine que le Z38i doit pouvoir en faire autant. L'autre
possibilité était que le Quad envoi lui-même les on/off au module Gira, mais
cela augmentait le nombre de message sur le bus pour le même résultat.





z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - kraven - 04/05/2011

>J'imagine que le Z38i doit pouvoir en faire autant

Oui je le fait chez moi. J'ai configurer mes z38 en PI continue et j'
ai des HMT6 qui convertisse en PWM.

A+




z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - Charles Delorme - 04/05/2011

Le 04/05/2011 13:31, kraven a écrit :
>> J'imagine que le Z38i doit pouvoir en faire autant
>
> Oui je le fait chez moi. J'ai configurer mes z38 en PI continue et j'
> ai des HMT6 qui convertisse en PWM.
Pour le coup, je sèche car pour moi le PI donnait une consigne on/off
alors que le pwm donnerait une consigne en pourcentage.

Or les thermovannes (pour reprendre l'appellation de frédéric)
fonctionnent pour moi en mode on/off. On ne peut pas les mettre dans une
position intermédiaire.

Donc PI ou PWM ?


z38i, chauffage et Theben Alpha 4 - kraven - 04/05/2011

> Pour le coup, je s che car pour moi le PI donnait une consigne on/off

oui effectivement tu as choisi PI PWM dans ton z38. Dans ce cas c'est
le z38 qui converti le signal PI (pourcentage) en un signal PWM (on/
off). Ce qui te permet donc de brancher tes thermo-moteurs sur un
actionneur classique. Prend garde au fait que les thermo-moteurs
mettent un certain temps à changer d'état (plus d'une minute chez moi)
et donc si tu définis un cycle trop court et que la grandeur PI est
trop petite tes thermo-moteurs n'auront pas le temps de changer
d'état.

A+