Forum KNX francophone / English KNX forum
ETS5 + TG053/TYA628A et fonction ET - Version imprimable

+- Forum KNX francophone / English KNX forum (http://www.knx-fr.com)
+-- Forum : Français (http://www.knx-fr.com/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum : Matériel KNX (http://www.knx-fr.com/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Sujet : ETS5 + TG053/TYA628A et fonction ET (/showthread.php?tid=6171)



ETS5 + TG053/TYA628A et fonction ET - Stéphane (Hager KNX) - 24/07/2019

Smile Bonjour à tous, quel plaisir de pouvoir poster sur ce forum, cela veut dire pour moi que mon projet touche à sa fin. Je viens poser quelques questions au sujet du problème que je rencontre.

Profitant de l'alerte canicule je me suis lancé dans la programmation ETS5 de ma station météo TG-053-A et actionneur TYA-628-A.
La limite d'ombrage des VR est déjà programmée et fonctionne très bien.

L'idée c'est, au travers une fonction ET, permettre aux VR de descendre à 97% de leur valeur total en tenant compte de la température et de la luminosité.

Ce qui est déjà fait:

COTE STATION METEO
Seuil luminosité 1: 38Klux hystérésis à 20% / 1 si >seuil et 0 si seuil-hystérésis<
[attachment=1150]

Seuil température 1: 330 (Température à 0.1) hystérésis à 15% / 1 si >seuil et 0 si seuil-hystérésis<
[attachment=1149]

Fonction logique ET N°1:
Entrée N°1 = Sortie Température 1
Entrée N°2 = Sortie Luminosité 1

La sortie logique émet 2 objets 8 bits
Type d'objets = Scènes (de 1 à 127 dispo)

Si fonction logique = 1 ==> Valeur de l'objet A = 2 (Pour scène 2)
Si fonction logique = 0 ==> Valeur de l'objet A = 3 (Pour scène 3)
Si fonction logique = 1 ==> Valeur de l'objet B = 0 (Pas utilisé)
Si fonction logique = 0 ==> Valeur de l'objet B = 0 (Pas utilisé)


Condition d'émission si modification de l'état de la fonction logique
[attachment=1151]

COTE ACTIONNEUR
Chaque VR à le mode scène activé
Dans Scène 2 Positions Spécifique 97%
Dans Scène 3 Réactivation de la poursuite solaire
[attachment=1152]

Le tout dans un groupe Station Météo/Alertes/Canicule
[attachment=1153]

Tous les objets sont en 1 byte

Mais je ne sais pas pourquoi malgré les bonnes conditions dehors rien ne se passe, c'est toujours la poursuite solaire qui fonctionne.
Pourtant il me semble que c'est l'alerte canicule qui devrait prendre le dessus. Je ne sais plus ou regarder.
Je fais appelle au experts(e) et passionnés(e) Pourriez-vous m'aider svp?


RE: ETS5 + TG053/TYA628A et fonction ET - Scorpio5 - 30/07/2019

Salut
Alors on vas reprendre la base du dépannage knx,
Sur ets5, tu ouvre le moniteur de groupe, pour pouvoir visualiser tout ce qui ce produit sur le bus..

Tu envoye manuellement le télégramme scène 2, ou scène 3.
Pour voir si tes "VR" réagisse correctement...

Et l'autre vérification c'est de enregistrer les log du moniteur, pour voir si quant les condition sont réuni, ça envoie les télégramme scène..

Idéalement pouvoir stimuler la température et la luminosité sur la station meteo, pour provoquer ça rapidement...

Perso j'aurait le moniteur de groupe ouvert sur le pc, et je regarderai depuis le phone grâce a TeamViewer en étant à côté de la station meteo...  Ça simplifiée les chose ?

Bonne chance Jim ?


RE: ETS5 + TG053/TYA628A et fonction ET - Stéphane (Hager KNX) - 31/07/2019

Salut Scorpio5,[Image: smile.gif] je tiens d'abord à te remercier pour l'attention que tu accordes à mon sujet [Image: thumbsup.gif]. Pour faire un état des lieux des mes connaissances sur ETS5.0, je suis en mode débutant. J'ai déjà pu programmer chaque inter, détecteurs…. les retours d'état sur mes inters, fait du forçage, et du bloquage (Ex: Quand nous partons avec les VR au Rdc). Je m'attaque maintenant au fonctions logiques.

Sur ma prog Canicule, je me pose une question parce que sur les VR les mode scènes sont en 1 Byte et je suis obliger de passer ma sortie logique en 2 objets 8 bits pour avoir la bonne longueur de 1 byte sinon elle est en 1 objet de 1 bit.

[attachment=1165]

[attachment=1166]

Es ce le seule moyen de procédé? Es ce que ma programmation est correcte?

J'ai trouvé le moniteur de groupe, mais je ne sais pas comment lui demander d'envoyer un télégramme. Peux-tu m'expliquer?
merci de ton aide


RE: ETS5 + TG053/TYA628A et fonction ET - Scorpio5 - 05/08/2019

(31/07/2019, 13:51:49)Stéphane (Hager KNX) a écrit : [...]
Es ce le seule moyen de procédé? Es ce que ma programmation est correcte?

J'ai trouvé le moniteur de groupe, mais je ne sais pas comment lui demander d'envoyer un télégramme. Peux-tu m'expliquer?
merci de ton aide

alors pour le moniteur de groupe, tu clic sur diagnostic, puis moniteur de groupe, faut que tu soit connecté au bus,
et tu clic sur démarré, la normalement tu dois voir tout ce qui circule sur le bus KNX...
sur un petit projet il est possible qu'il n'y ai pas souvent des télégramme, dans ce cas, appuie sur un poussoir KNX, pour vérifié qu'il est branché...
si t'as rien, vérifie que t'es connecté a ta passerelle knx en bas de cette fenêtre..

ensuite pour envoyer un télégramme, soit tu tape son adresse de groupe, dans sa case en haut a droite, ça change automatiquement les valeur que tu peux envoyer, tu choisit ce que tu envoie, puis écrire...

sauf erreur l'adresse 3/2/0, t'envoie la scène 2, et tes "VR" devrait se mettre en position...

tu peux aussi depuis la fenêtre "adresse de groupe" clique droit sur l'adresse en question, et "écrire la valeur"

quant on dépanne, avant de fouillé les réglage, on vérifie qu'il communique bien, / réagisse bien, a un ordre donné ^^

le moniteur de groupe est fait pour ça :p

a et vérifie que ton objet 3/2/0, est bien avec le dpt 18.001 (dpt, type de donnée)