Forum KNX francophone / English KNX forum

Version complète : Home assistant - Datetime
Vous consultez actuellement la version basse qualité d’un document. Voir la version complète avec le bon formatage.
Bonjour,

Je souhaite faire avec HA ce que je fais avec Lifedomus, à savoir écrire une date ou une heure dans une GA contenant un objet de l'ABA/S 1.2.1 en utilisant une interface comme celle ci-dessous). L'ABA disposant d'objets CALENDAR  pour traiter toute fonctionnalité liée à la date et/ou l'heure de façon simple.

[Image: 210401042450733952.jpg]

Au niveau du dashboard de HA , j'ai ajouté une carte "Entities" avec des "Entity" date et heures sous la forme  "input_datetime.heure_debut" ou "input_datetime.fin".

J'ai ensuite essayé avec "expose" mais il ne semble pas possible d'écrire dans une GA comme j'ai essayé de le faire avec le code ci-dessous. Cette fonction semble se limiter à exposer la date et l'heure sur le bus.

[Image: 210401043534329587.jpg]

Il reste la solution de traiter avec une "automation" HA pour gérer la fonction complète (interface plus calendriers) mais créer une interface comme celle de Lifedomus ci-dessus est loin d'être simple car il n’existe pas de "Card".

Il y a donc bien une limite à l'intégration KNX dans HA précisé ici

Je suis preneur de toute suggestion !
Bonjour,

Je ne suis pas sur de saisir précisément la question (je commence tout juste avec HA et n'ai pas encore le module logique...), mais ne pourrais tu pas juste renvoyer l'heure/date et gérer le scénario via le module logique?

Dans l'exemple donné sur la doc HA, "time" et "datetime" n'ont pas d'entités de déclarées, donc je me dis que ça doit permettre d'envoyer l'heure régulièrement à l'ABA, puis après n'utiliser le HA que comme visualisation de ce que fait l'ABA?

QUoi moi je pense faire des choses dans ce genre la, aucune "intelligence" du côté de HA (ou du moins le moins possible), comme ça même si HA plante, ya pas (ou peu) d'impact.
Je souhaite faire exactement ce que tu décris :  laisser le module logique gérer ; HA ne transmettant que les dates et  les heures (je procède ainsi avec Lifedomus) mais cela ne semble pas possible ...où je n'ai pas tout compris  et je veux bien qu'on m'explique Smile 

Actuellement, avec HA, je passe bien des numéros de scène au module logique pour, par exemple, qu'il gère un cycle du portail (ouverture, arrêt 3 minutes puis fermeture) et pas de problème avec les autres équipements (éclairages, volets, thermostats, détecteurs,...)
Et avec un simple "send" depuis HA pour passer les heures de début et de fin réglées sur HA?

Ce que je pensais faire (oui j'ai toujours pas mon module logique, normalement demain) c'est un expose potentiellement pour l'heure courante (même si je prefererais que c soit aussi gérer par un participant KNX mais on verra), et pouvoir régler des événements et les envoyés avec "send" (par contre je sais pas comment rajouter ça dans une carte...)

Edit: Je vens de voir que tu as posté la question sur le cookbook HA, j'allais te dire de voir la bas si personne ne l'a déjà fait...Et à priori c'est pas gagné d'après les réponses.
Suite à tes conseils j'utilise l'heure fournie par Lifedomus. Par contre je n'ai pas trouvé l'endroit de Lifedomus pour mettre l'heure exacte à jour.
Il doit bien y avoir un endroit pout mettre l'heure avec un protocole NTP.
Actuellement j'ai toujours un décalage avec l'heure de mon PC et donc celui du module ABA. Un peu gênant quand je fais des tests sur les Calendars.
(01/04/2021, 23:06:08)richardpub a écrit : [ -> ]Suite à tes conseils j'utilise l'heure fournie par Lifedomus. Par contre je n'ai pas trouvé l'endroit de Lifedomus pour mettre l'heure exacte à jour.
Il doit bien y avoir un endroit pout mettre l'heure avec un protocole NTP.
Actuellement j'ai toujours un décalage avec l'heure de mon PC et donc celui du module ABA. Un peu gênant quand je fais des tests sur les Calendars.

Ce sont les serveurs Lifedomus  qui sont connectés à un serveur NTP ; pour synchroniser l'heure, il faut redémarrer la box.
La seule chose qu'il est possible de modifier dans la box c'est le fuseau horaire via l'interface web dans le menu "Paramètres de géolocalisation"
Ok c’est que depuis l’abandon par DeltaDore j’essaie de ne pas trop toucher la box de peur qu’elle ne plante avant que HA n’est pris le relai
(01/04/2021, 16:20:14)cocothebo a écrit : [ -> ]Edit: Je vens de voir que tu as posté la question sur le cookbook HA, j'allais te dire de voir la bas si personne ne l'a déjà fait...Et à priori c'est pas gagné d'après les réponses.
Oui j'ai tenté ma chance mais je suis très étonné qu'une fonction aussi basique en domotique (même si je n'abuse pas des programmations horaires) n'existe pas avec HA ! 

Pour les sèches-serviettes (sur réseau eau) je n'ai pas trouvé plus adapté que la programmation calendaire/horaires en différentiant jours de la semaine et week-end.

Sans parler du passage des paramètres dates et heures au KNX, il n'y a pas de "Card" qui assure cette fonctionnalité basique consistant à piloter une "Entity" dans une plage de dates et d'heures. 
J'ai testé Scheduler Card qui permet de planifier (comme son nom l'indique !) mais ce n'est pas ce que je souhaite faire car l'interface doit être "basique" compréhensible par tout le monde.

Par ailleurs, j'ai mis en place un bout de code basique qui fonctionne pour piloter entre deux horaires mais il ne prend pas en compte un éventuel redémarrage de HA dans la plage horaire et surtout je n'ai pas intégré la plage calendaire...
(02/04/2021, 00:06:59)richardpub a écrit : [ -> ]Ok c’est que depuis l’abandon par DeltaDore j’essaie de ne pas trop toucher la box de peur qu’elle ne plante avant que HA n’est pris le relai
Tu ne prends pas assez de précautions, IL NE FAUT PAS LA REGARDER  !!!!  Smile
Bonjour

J'utilise HA pour me fournir l'heure et la date, pour remplacer mon TXA022 qui perdait la tête à chaque coupure de courant.
Pour envoyer l'heure et la date de HA vers KNX, j'ai d'abord créé un sensor (pour mon cas sous sensor.yaml):

- platform: time_date
  display_options:
    - "time"
    - "date"


Puis dans mon fichier knx.yaml:


expose:
  - type: 'time'
    address: '4/0/102'
  - type: 'date'
    address: '4/0/103'


J'obtiens un DTP 10.001 sous 4/0/102, et un 11.001 sous 4/0/103.

Au début, j'envoyais aussi cela sous un GA lié à mon ABB ABA.
Mais depuis, personnellement je fais tout avec HA.

Pour faire du on/off avec une interface graphique, si on ne souhaite pas utiliser l'intégration Scheduler, on peut faire ca facilement avec des input_datetime gérés avec une carte entities.
En ajoutant un binary sensor workday, quelques input_boolean, on peut facilement gérer les triggers et les conditions pour une automatisation qui envoie l'info sur dans un GA avec le service knx.send

  action:
    - service: knx.send
      data:
        address: "4/2/102"
        payload: 1
    - service: knx.send
      data:
        address: "5/0/34"
        payload: 0

ou pour commander par exemple un actionneur TOR configuré dans knx_switch.yaml

action:
    - service: switch.turn_off #OFF prises commandées
      entity_id:
        - switch.xxxxxx
Merci pour ce retour.
Je ne souhaite pas envoyer l'heure et la date courante à l'ABA mais une heure et une date récupérées via une carte entities.

Avec Node-Red, j'arrive à récupérer les valeurs des entities via le nœud "Time" mais pas à les écrire dans les GA en temps réel ; je dois attendre que l'heure réelle soit égale à l'heure  entrée dans l'entities (idem pour la date).

Citation :Pour faire du on/off avec une interface graphique, si on ne souhaite pas utiliser l'intégration Scheduler, on peut faire ca facilement avec des input_datetime gérés avec une carte entities.
En ajoutant un binary sensor workday, quelques input_boolean, on peut facilement gérer les triggers et les conditions pour une automatisation qui envoie l'info sur dans un GA avec le service knx.send

Oui c'est une alternative (reste  tout de même à le faire car pour l'instant j'ai bien fait un ON et un OFF avec des heures récupérées  via l'interface mais pas dans une plage de dates déterminée.

De plus, l'ABA gère très bien les calendars et c'est très fiable, c'est pour cette raison que je préfèrerais uniquement récupérer dates et heures dans l'interface et les écrire dans les GA
Effectivement, je n'ai pas bien compris ta question.
Désolé donc pour mon speech hors sujet!
(07/04/2021, 17:23:37)Freeskiz a écrit : [ -> ]Effectivement, je n'ai pas bien compris ta question.
Désolé donc pour mon speech hors sujet!

Non ce n'est pas grave, je suis moins seul !